Сон является физиологичной потребностью организма.

Posted on среда, 8 октября 2008 г. by Жулли

сон - это глубокое охранительное тормозу вання, что уберегает нас от переутомления и истощения нервных, клеток. Он охватывает большие полушария, средний и промежуточный мозг. Во время сна в организме происходит ряд изменений. Резко расслаблю ються мышцы, их тонус снижается. У спящего человека втрачаєть сия связь с окружающей средой. Органы чувств стирает становятся воспринимать обычные раздражители. Дыхание становится жиже и глубоким, работа сердца, температура тела немного зни жуются и так далее
В течение всего периода сна глубина его меняется. Наиболее глубокий сон бывает в первые 1-2 часа, потом три ває спокойный сон и, наконец, пробуждение. У некоторых людей сон опять становится глубоким на 6-7-й часу. Взрослые люди спят 7-8 часов в сутки, младенцы - 20 часов, потом длительность сна у детей постепенно снижается и в возрасте 4-10 годов составляет 10 часов.
При недосыпке человек теряет работоспособность. Поэтому весь ливо, чтобы во время сна организм получал самый полный відпочи нок. Для этого необходимо ложиться спать в то же время, устранять яс краве светло, проветривать комнату и так далее
7-8-часовой сон состоит из 4-5 циклов, что законо мерно изменяют друг друга, каждый из которых включает фазу медленного и фазу быстрого сна. Во время медленного сна, который развивается сразу после засинання, наблюдается змен шення частоты пульса, дыхания, расслабления мышц, знижен ня обмена веществ и температуры тела. Во время быстрого сна, который наступает через 1-1,5 часы медленного сна и длится 10-5 минут, активизируется деятельность внутренних органов. При скорюється дыхание, усиливается работа сердца, повышается обмен веществ, на фоне общего расслабления мышц виника ють сокращения отдельных мускульных групп, под закрытыми веко мы происходит быстрое движение глаз. Те, кто спит, видят яск раві сновидения.
Кроме нормального суточного сна, различают сезонный сон гілячки медведей, ежей и других животных), наркотический, который под действием наркотиков (морфию, хлороформу, эфиру, алкоголю, и так далее), гипнотический и, наконец, патологический. Патологический сон наступает как нарушение деятельности центрально нервно? системы, вызванное длительным изменением кровообращения, и разрушением некоторых участков мозга. Такой сон, как правило, дни, недели, месяцы, а иногда и годы.
Засинанню организма способствует монотонный язык, тихая музыка, тишина, темнота, тепло. При частичном сне некоторые пункты коры остаются свободными от торможения: мыши крепко спит при шуме, но ее будит наименьший шорох глины, солдаты спят при грохоте пушек и даже на марше, и немедленно реагируют на приказы командира. Сон снижает возбудимость нервной системы, а следовательно, и возобновляет ее функции.
Физиологичное значение сна В. П. Павлов видел в его защитной роли. В основе сна лежит іррадірований (широкоохоплюючий) на коре тормозной процесс, который захватывает и ближайшие подкорковые отделы, то есть он распространяется на всю массу полушарий и отделы головного мозга, которые лежат ниже. Таким образом, сон - защитное приспособление организма, который охраняет мозг от вредных последствий усталости.
С помощью ряда приемов, сохранив одну возбужденную ділян ку, у человека можно вызывать искусственное торможение в коре голов ного мозга (сноподібний состояние). Такое состояние называют гипнозом. Сновидение - нормальная психическая деятельность мозга. В ней отражаются осознаваемые и неосознаваемые человеком о цеси, которые по своему содержанию связаны с явлениями внешнего мира и физиологичными процессами организма.
Во время активности человека в мозге преобладают процессы возбуждения, а при торможении всех участков коры развивается полный глубокий сон. При таком сне не бывает никаких сновидений. В случае неполного торможения отдельные незаторможенные моз кові клетки и участка коры вступают между собой в разные взає модії. В отличие от нормальных связей в период активности они характеризуются причудливостью.
Есть ли сновидение просто иллюзиями или же они отбивают какие-то значимые ассоциации идей? С того времени как философы начали рассуждать на эту тему, всегда существовали сторонники обоих то чок зрению. Следующая фраза из «Республики» Платона полностью могла бы принадлежать Зигмундови Фрейду: «...фактично в каждого из нас, даже в тех, кто в большом почете, есть ужасные, злые и противозаконные желания, которые оказываются в сновидениях». Аристотель, напротив, видел в сновидениях лишь остатки чувственных впечатлений, которые возникают случайно, как «такие завихрения, что часто можно видеть на реке... то с неизменным рисунком, а то они розді ляються и образуют новые формы, сталкиваясь с якою-не-будь препятствием».
В этом отрывке Аристотель предлагает теорию, которая объясняет при роду сновидений. Научная школа психологии прошлого века вы представляла очень мало интереса к изучению сновидений. Немецкий ученый и философ Фехнер пренебрежительно писал, что «в сновидении психологическая активность будто перемещается из мозга умного человека в мозг дурака». Сновидения рассматривались как последствия чувственных впечатлений, полученных в активном состоянии и как резуль пап изменений позы тела во время сна. Интересно сегодня читать описание опытов море, сделанных Фрейдом.
1. Притронулись пэром к его губам и кончику носа - ему приснилось страшное истязание.
2. Провели ножницами по плоскогубцях-він услышал перезвон звонов, потом сигнал тревоги, и он опять почувствовал возвращение чер вневих дней революции 1848 года...
3. Капнули водой ему на чело - он был в Италии, сильно вспотел и пил белое вино.
Но давайте вернемся в наши дни. За высказыванием И. М. Сече новая, «сновидение - небывалые комбинации прежних впечатлений». Ча сто в содержание сна включаются внешние раздражители: тепло покрытый человек видит себя в жарких странах, охлаждение ног сприй имеется как хождение по земли, по снегу и так далее Научный анализ сно видений показал полную несостоятельность провісницького тлумачен ня «вещих снов». А, например, исследовательская группа из Цюрихского го университета, который состоит из семейной пары Дитриха Лема-на и Марты Кукку, предложила теоретическую модель сновидений, которая допускает, что во время сна происходит комбинация идей и стратегий мышления, которые возникли в детстве, из недавно приобретенной сут тєвою информацией. Сновидения рассматриваются как результат пересортировки и пересмотра данных, которые сохраняются в памяти. Однако, с точки зрения этих авторов, сновидения являют собой не вы падковий, а закономерный процесс. Эта теория сновидений в некоторой степени опирается на гипотезу Жуве о том, что в парадоксально му сне врожденное, инстинктивное поведение связывается с недавно приобретенной информацией.
Недавно молекулярные биологи Френсис Крик и Грем Митчисон предложили совсем другую гипотезу для объяснения природы сно видений в парадоксальном сне. Они допустили, что сновидения в парадоксальном сне отбивают деятельность «механизма стиран ня, очистка памяти» в мозге, который устраняет «паразитные» виды поведения и ненужные реакции, которые формируются підчас активно го состоянию. «Мы видим сны, чтобы забыть», - пишут авторы. Они называют этот процесс «учебам наоборот» или «разучиванием»; с его помощью происходит устранение ненужной информации в мозге. Эта теория опять рассматривает сновидение как биологически ко рисний процесс, один из тех, которые поддерживают функциональную ефек тивність нервной системы; однако содержательная сторона сновидений, как они ее рассматривают, являет собой лишь случайный резуль пап, что не поддается достоверному толкованию. Как и другие теории, о которых уже говорилось, эту гипотезу так же трудно подтвердить или опровергнуть экспериментально.
Если допустить, что сновидения выполняют какую-то фундамен тальну биологическую роль, то необходимо показать, что они есть необ хідним и обязательным процессом. Дофрейдивский психолог Роберт выразил это таким способом:
«Человек, лишенный способности видеть сновидение, через какое-то время впадает в безумие, потому что масса отрывочных мыслей и поверхностных впечатлений, которые не сформировались, будет накопичува тися у нее в мозге и подавлять те мысли, что должны, полностью сохраняться в памяти».
Когда Демент в 1960 году сообщил, что лишение піддо слідного сновидений приведет к психическим нарушениям, врачи и ученые восприняли это открытие без удивления. Его исследование казалось скорее подтверждением того, что уже и так в течение длительного времени рассматривалось как истина. Связь между парадоксальным сном и психическим здоровьем казалась настолько очевидной, что никакие опровержения просто не воспринимались даже тогда, когда несколько тщательным образом проведенных исследований не подтвердило эти прежде результаты и сам Демент признал ошибочность своих предыдущих выводов.
Окончательный ответ на вопрос о биологическом значении сно видений, о том, на самом ли деле они нужны для сохранения здоровья доныне не сформулированная.

0 Responses to "Сон является физиологичной потребностью организма.":