Нарушение сна

Posted on понедельник, 8 декабря 2008 г. by Жулли




Когда происходит сбой в ритме работы разных органов и систем, наблюдается расстройство сна. Такое нарушение трудно не определить: человек не может заснуть, а если засыпает, то трудно, погружается в поверхностный сон, но при этом часто пробуд жуется. Бессонницу, как правило, вызывает нервное переутомление, на пружене ожидание и волнение, умственная работа, чтение, шумные игры. Расстройство сна также вызывают курение и постоянное употребление алкогольных напою. С бессонницей очень трудно бороться. Насампе ред, необходимо нормализовать свой день, правильно соединить труд с отдыхом, регулярно заниматься зарядкой и проводить спокойные прогулки пешком на свежем воздухе.
Для того, чтобы приходить в школу бодрым и життєрадіс им, необходимо ложиться спать и вставать утром в одно и то же время. Не рекомендуется делать домашние задания допоздна, за 1,5-2 часа до сна отложите все учебники в сторону, включите то левізор или тихую, успокоительную музыку. Не нужно наедаться перед сном, иначе приснятся кошмары, и сон будет тяжелым, а утро не принесет радость. Если в доме есть собака, хорошее бы вывести ее на прогулку, да и самому прогуляться. Спать най лучше в проветренной комнате, а в теплое время года - при відчи неей на ночь форточке. Пижама должна быть свободной, легкой и удобной. Для того, чтобы заснуть, не следует закрывать председателя подуш творю или одеялом. Всех этих рекомендаций легко придерживаться.

Все известно три вида расстройств сна:
1. Периодическое расстройство сна вызывается личными стирает живаннями или самочувствием, а также влиянием окружающей среды. Нормальному погружению в сон могут перешко дити боль в какой-либо части тела, шум за стеной или на ву лице, новое место ночлега (гостиница, незнакомый дом), переедания, употребления на ночь крепкого чая, кофе или алкогольных напитков, нерво ве нагрузки, переживания, после прочитанного или увидено го по телевизору, яркое освещение и др. Чтобы сон нормалізу вався, необходимо избавиться раздражителя, который вызывал занепо коєння или в будущем избегать его повторения.
2. Мнимая бессонница, при которой человеку кажется, что она не спит, всю ночь активная, в действительности же она погружается в этаж невий сон и часто просыпается.
3. Тяжелое расстройство сна чаще вызывается психическими по рушаниями, тяжелой болезнью или длительной нервной перена пругою. Это нарушение сопровождается тяжелым засинанням с постоянными перерывами глубокого сна. В этом случае рекомен дується посетить психотерапевта, потому что снотворные средства не лечат и не дают такой отдых организму, который дает полно ценный сон.

Что такое гипноз?
Первым исследователям гипноза казалось, что гіпно тичний состояние очень напоминает сон. Поэтому его и назвали частичным сном, или искусственным. Этот срок употреблялся как в популярной, так и в научной литературе вплоть до наших дней. Но оказалось, что енце фалограми гипнотического состояния человека не очень похожие на енцефа лограми сна. их практически нельзя отличить от енцефало грамм активного состояния. У них может оказываться такая же частота и такая же амплитуда биоритмов мозга, как и в состоянии ясного сознания.
Следовательно, попытка возвести гипноз к известному всем нам состоянию сна не увенчалась успехом. Все вдруг стало менее понятным и в то же время более интересным.
Гипнотический сон являет собой торможение деятельности коры. Однако в комплексе с данными электрофизиологичных и поведенческих исследований реакций человека и животных в разных условиях Их го пребывание они прямо указывают на то, что гипноз - это не сон, потому что на некоторые участки коры торможения не поширюєть сия. Но если гипноз не является сном в обычном нашем понимании, то само собой напрашивается вопрос: «А что же в таком выпад ку он собой являет?» Ответ на этот вопрос с учетом современных знаний о психофизиологических и нейрофизиологических меха нізми мозга может быть следующим. Гипноз видоизменен псы хологічний состояние, обусловленное снижением прилива сигналов из мышц тела. В этом состоянии головной мозг приобретает особенно благоприятные условия как для восприятия информации и закрепления и в системах памяти, так и для облегчения управления практич но всеми функциями организма.
Поразмышляйте сами. На одной из павловських клинических среди, ана лога современных рабочих совещаний, которые проводились регулярно по сие редах, сотрудник академика В.П.Павлова И.О.Нарбутович объявил результаты такого эксперимента. У помощника аптекаря решено было проверить память в обычном состоянии и под гіпно зом. Когда исследуемого к введению в гипноз спросили, сколько видов счет сохраняется в аптеке, то оказалось, что он может на звать от 5 до 7 наименований. Это самое средний объем памяти человека, способного осознанно воспроизвести то, что она восприняла с помощью зрения или слуха. Потом работника аптеки загіпноти зували, и опять попросили вспомнить, с какими лекарствами он имеет спра ву. Под гипнозом помощник аптекаря смог воспроизвести в разные дни практически без всяких трудностей от 145 до 147 наименований прет паратів. Как потом оказалось, в аптеке находилось 150 наймену вань счет, то есть всего 3-5 наименований не смогло всплыть в памяти загипнотизированного, но в обычном состоянии он згаду вав всего 5-7 названий. Поразительная картина, не правда ли?
Но это не единственный случай, известный ученым, который свидетельствует о проникновении с помощью гипноза в закоулки памяти человека, во владение несознательных психических процессов.
Здесь, конечно, может возникнуть вопрос: «А нельзя ли спро бывать проводить всевозможного рода учебы под гипнозом?»
И вот что оказалось в действительности. Во время гипноза усыпленный за указанием гипнотизера действительно может быстро изучать наизусть стихотворения. Однако дальше наблюдается такая картина. Если его роз будить, то он не только не в состоянии пересказать их наизусть, но даже не узнает материал, который заучувався. Интересный, однако, по этому делу такой факт. В активном, полностью сознательном состоянии то же лицо особенно легко изучает эти стихотворения.
О чем свидетельствуют эти факты? Они, как мы думаем, указывают только на одно. А именно, что следы возбуждений в структурах мозга, сформированные в процессе восприятия информации под гипнозом, збе рігаються где-то в памяти. Но для Их оживления в свідо мості нужен дополнительный толчок.
В состоянии гипноза специалистам не только прибегают ввести підви щені объемы разных видов информации в мозг, но и возобновить память при ее потерях в результате разных нервно-психических заболеваний.
Поскольку под гипнозом можно оживить забытые впечатления, некоторые западные специалисты по расследованию преступлений затрагивают вопрос о внедрении его в криминалистическую практику. Они думают, что у свидетелей с плохой памятью в гипнотическом состоянии существенно по кращаться воспоминания и таким образом вырастет объективность и точность их показаний.
Однако, как сообщает журнал «В мире науки», Американская медицинская ассоциация ставит под большое сомнение полезность «гіпно тичних воспоминаний» в аналогичных случаях. Дело в том, вва жає эта комиссия, что люди под гипнозом хотя и сообщают больше информации, чем в обычном состоянии, но воспоминания их могут содержи ты массу неточностей. Нередко подобные неточности в воспоминаниях свидетелей под гипнозом вызываются практически неуловимыми изменениями хода мыслей загипнотизированного наводными вопросами того, кто допрашивает. Поэтому комиссия рекомендует использовать гипноз только на стадии расследования дела.
Вот как, оказывается, бывают. В своем мозге мы носим все - и хорошо и плохое, - нередко сами не зная об этом. И только специальным ключом, таким, например, которым с полным правом может .вважатися гипноз, можно отворить двери соответствующих сейфов центральной нервной системы, чтобы глянуть на те сокровища, которые хранит память человека.
С помощью гипноза исследователям психики прибегают влиять не только на память, но и на многих других высших функций головного мозга. В частности, на эмоции, мышления, разного рода поведенческие акты.
Исследователей интересует, с помощью каких еще средств и приемов возможно проникновение в архивы нашего мозга? Что они хранят? Есть ли предел заполнения их информацией? Какого рода информация лучше для закрепления в памяти?
Эти и много других вопросов в наше время привлекают пристальное внимание ученых. Ответы на них могут оказаться чрезвычайно плодотворными в решении ряда проблем не только педагогики и медицины, но и техники. В частности, при разработке новых типов компьютеров и ро ботов. Но это особенный разговор, который касается другой области знаний.

0 Responses to "Нарушение сна":